IKAN : GIZI LOKAL YANG IDEAL

IKAN : GIZI LOKAL YANG IDEAL

            Tingkat konsumsi ikan masyarakat Purworejo masih sangat rendah. Dari standar nasional sebanyak 28 kg perkapita pertahun, wilayah Purworejo hanya 8,6 kg perkapita pertahun. Disisi lain wilayah Purworejo memiliki potensi di bidang perikanan baik darat maupun laut ( Kiprah Volume 19 No. 2 Februari 2008). Nilai gizi ikan selain dikenal sebagai sumber protein hewani yang lengkap asam amino esensialnya juga merupakan sumber zat gizi seperti Calsium, Fosfor, Yodium, Vitamin A dan Selenium. Yang teristimewa adalah ikan merupakan sumber asam lemak tidak jenuh, yaitu asam lemak omega 3.
Menurut DR. Lands (1986) bahwa dari segi biokimia mekanisme peranan asam lemak omega 3 yaitu mencegah penyumbatan pembuluh darah otak dan koroner yang bisa berakibat fatal.
      Tabel 1. Kandungan asam lemak omega 3 beberapa jenis ikan per 100 gram ikan
No
Nama Ikan
Kandungan asam lemak omega 3
( gram )
1
2
3
4
5
Tuna
Salmon
Herring
Halibut
Sardin
2,1
1,4 – 1,9
1,2
1,3
1,3

IKAN SUMBER PROTEIN BAGI ANAK
Ikan merupakan sumber makanan bergizi terutama protein dan mineral. Protein merupakan zat pembangun. Protein sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Kalsium dan phosfor berguna pembentukan tulang dan gigi. Iodium berfungsi untuk perkembangan sel sel otak. Dan Vitamin A berperanan untuk kesehatan mata dan kulit. Ikan mengandung 20% protein berkualitas tinggi. Komposisi asam amino protein ikan sama dengan komposisi protein daging.
            Makanan pertama dan utama bayi lahir sampai usia 6 bulan adalah air susu ibu (ASI) saja. Dalam ASI Ekskusif terdapat zat gizi yang seimbang yang sesuai kebutuhan bayi sampai umur 6 bulan, dan dilanjutkan penyusuannya sampai anak umur 2 tahun.sambil diperkenalkan makanan pendamping ASI, seperti bubur tepung, buah, telur, sayuran yang diblender dengan daging dan ikan.  Ikan sebagai sumber protein, energi, mineral maupun vitamin amat diperlukan bagi kesehatan dan tumbuh kembang anak. Di dalam ikan juga terkandung DHA (Docoso Haexonoic Acid) yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan otak . DHA dianggap penting untuk kecerdasan otak anak.
         Tabel 2. Komposisi zat gizi ikan per 100 gram berat yang dapat dimakan.

No
Ikan
Energi
Protein
Lemak
KH
Kalsium
Fosfor
Besi
Seng
1
2
3
4
5
6
7
8
Bandeng
Bawal
Belut
Gabus
Lemuru
Kembung
Udang segar
Ikan asin
129
96
70
80
112
193
91
193
20
96
14.6
16.2
20
22
21
42
4.8
1.7
0.8
0.5
3
1
0.2
1.5
0
0
1
2.6
0
0
0.1
0
20
20
49
170
20
20
136
200
150
150
155
139
100
200
170
300
0.05
0.06
1.49
0.1
0.05
0.05
0.01
0.01


1.2
0.4
1.1




SEMANGKUK  SAYURAN  SEPOTONG  IKAN
Penyusunan menu makanan sehari-hari hendaklah mengandung gizi seimbang. Menu makanan harus ada sumber karbo hidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral. Salah satu indikator keluarga sadar gizi adalah mengkonsumsi aneka ragam makanan. Hal ini bertujuan untuk melengkapi kekurangan zat gizi tidak ada dalam makanan namun ada dalam makanan lainnya.
Kondisi Kabupaten Purworejo yang kaya akan sumber daya ikan baik darat maupun laut, tentu berkepentingan secara ekonomi maupun untuk peningkatan sumber daya manusia (SDM). Secara ekonomi, tentu jika konsumsi ikan meningkat akan menggairahkan budi daya ikan yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan nelayan, petambak dan petani ikan. Untuk membentuk SDM yang berkualitas tak lepas dari aspek gizi, tak terkecuali gizi ikan. Tak berlebihan tentunya untuk melengkapi menu makan sehari-hari dengan semboyan Semangsa Sepikan yang merupakan singkatan Semangkuk Sayuran, Sepotong Ikan meski hanya ikan asin. Mengapa tidak?

Sukardi, SST.  
Nutrisionis UPT Puskesmas Purworejo.
 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mini Loka Karya Lintas Sektor I Puskesmas Purworejo

SLOGAN DAN VISUAL PEDOMAN GIZI SEIMBANG