SLOGAN DAN VISUAL PEDOMAN GIZI SEIMBANG
1. SLOGAN
“GIZI SEIMBANG BANGSA SEHAT BERPRESTASI” artinya
Gizi Seimbang menjadi syarat mutlak atau hal yang penting untuk mewujudkan
generasi atau bangsa yang sehat, cerdas, berprestasi, unggul bersaing sehingga
menjadi perhatian dan disegani bangsa-bangsa lain dalam persahabatan global.
Ini merupakan pengembangan
Slogan Gizi yang lama yaitu pedoman gizi 4
Sehat 5 Sempurna jaman dulu. Mengapa ?
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) gizi menunjukkan
bahwa dengan mengonsumsi lima kelompok pangan tersebut dalam 4 sehat 5
Sempurna, belum memadai untuk mencapai hidup sehat dan cerdas. Diperlukan pula
air sebagai zat gizi yang jumlahnya jauh lebih banyak dari kebutuhan pangan
sehari-hari. Juga diperlukan kebersihan diri dan keamanan pangan agar terhindar
dari kemungkinan penyakit yang menular melalui makanan. Makan saja tanpa
disertai dengan aktifitas fisik akan menimbulkan kegemukan dan jauh dari
kebugaran.
Visual gizi seimbang adalah bentuk gizi seimbang yang menggambarkan semua
prinsip Gizi Seimbang yaitu beragam pangan, kebersihan dan keamanan pangan,
aktifitas fisik dan pemantaun berat badan bagi masyarakat di suatu wilayah atau
bangsa.
Ada
dua visual gizi seimbang, yaitu 1) Tumpeng Gizi Seimbang
dan 2) Piring
Makanku: Porsi Sekali Makan. Tumperng gizi
Seimbang dimaksudkan sebagai gambaran dan penjelasan sederhana tentang panduan
porsi (ukuran) makanan dan minum serta aktifitas fisik sehari-hari, termasuk
cuci tangan sebelum dan sesudah makan serta memantau berat badan. Tumpeng Gizi
Seimbang yang baru ini merupakan penyempurnaan dari Tumpeng Gizi Seimbang yang sebelumnya, setelah
mendapat masukan dari berbagai pihak termasuk ujicoba lapangan kepada petugas
kesehatan dan non kesehatan ditingkat kecamatan dan para kader dan peserta
posyandu.
Tumpeng Gizi Seimbang (TGS) ada empat lapis
berurutan dari bawah ke atas, dan semakin ke atas semakin kecil. Empat lapis
artinya Gizi Seimbang didasarkan pada prinsip 4 pilar yaitu beragam pangan,
aktifitas fisik, kebersihan diri dan lingkungan, dan pemantaun berat badan.
Semakin ke atas ukuran tumpeng semakin kecil berarti pangan pada lapis paling
atas yaitu gula, garam dan lemak dibutuhkan sedikit sekali atau perlu dibatasi.
Pada setiap kelompok pangan dituliskan berapa jumlah porsi setiap kelompok
pangan yang dianjurkan. Misalnya pada kelompok sayuran tertulis 3-4 porsi
sehari, artinya sayuran dianjurkan dikonsumsi oleh remaja atau dewasa sejumlah
3-4 mangkuk sehari. Satu mangkuk sayuran beratnya sekitar 75 gram, sehingga
perlu akan sayur sekitar 300 gram sehari. Sebelah kanan tumpeng ada tanda
tambah (+) diikuti engan visual segelas air putih dan tulisan 8 gelas. Ini
artinya dalam sehari setiap orang remaja atau dewasa dianjurkan untuk minum air
putih sekitar 8 gelas sehari. Selain makanan dan minuman dalam visual TGS ini
juga ada pesan cuci tangan sebelum dan sesudah makan yang divisualkan oleh
gambar cuci tangan menggunakan air mengalir; juga berbagai siluet aktifitas
fisik (termasuk olahraga), dan kegiatan menimbang berat badan. Kegiatan fisik
dianjurkan untuk dilakukan paling tidak tiga kali seminggu dan memantau berat
badan setiap bulan.
PIRING
MAKANKU: SAJIAN SEKALI MAKAN.
Dimaksudkan sebagai panduan yang menunjukkan sajian makanan dan minuman pada
setiap kali makan (misal sarapan, makan siang dan makan malam). Visual Piring
Makanku ini menggambarkan anjuran makan sehat dimana separoh (50%) dari total
jumlah makanan setiap kali makan adalah sayur dan buah, dan separoh (50%) lagi adalah
makanan pokok dan lauk-pauk. Piring Makanku juga menganjurkan makan bahwa porsi
sayuran harus lebih banyak dari porsi buah, dan porsi makanan pokok lebih
banyak dari porsi lauk-pauk. Piring makanku juga menganjurkan perlu minum
setiap kali makan, bisa sebelum, ketika atau setelah makan. Meskipun gambar
gelas hanya satu buah dalam visual ini, tidak berarti bahwa minum dalam satu
kali makan hanya satu gelas, bisa saja disesuaikan dengan kebutuhan, misalnya
segelas sebelum makan dan segelas lagi setelah makan. Makan dan minum tidak ada
artinya bila tidak bersih dan aman termasuk tangan dan peralatan makan. Oleh
karena itu sejalan dengan prinsip gizi seimbang makan dalam visual Piring
Makanku juga dianjurkan untuk cuci tangan sebelum dan sesudah makan. Karena
Piring Makanku adalah panduan setiap kali makan , maka tidak diperlukan anjuran
aktivitas fisik dan pemantauan berat badan. Kedua hal ini cukup divisualkan
pada gambar Tumpeng Gizi Seimbang.
Nutrisionis Puskesmas Purworejo
Sumber : Pedoman Gizi
Seimbang, Kemenkes RI, 2014
Komentar
Posting Komentar